Русификация Zenwalk 7

Feb 23, 2012   #linux 

После установки linux-дистрибутива Zenwalk, мы получаем систему на английском языке. Как ее русифицировать? Это очень просто.

Первым делом, во время установки, zenwalk предлагает нам выбрать локаль. Сразу выбираем ru_RU.UTF-8, это заставит программы использовать русский язык по-умолчанию.

Для добавления русской раскладки клавиатуры изменяем в файле /etc/X11/xorg.conf следующую секцию:

Section "InputDevice"
    Identifier    "Keyboard1"
    Driver    "kbd"
    Option     "XkbRules"      "xorg"
    Option     "XkbModel"      "pc105"
Option     "XkbLayout"     "us,ru(winkeys)"
Option     "XkbOptions"      "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection 

В этом примере раскладки переключаются по Control+Shift, при переключении загорается лампочка Scroll Lock. Если вам не нравится данная комбинация, то нужно изменить значение опции grp. Список доступных значений можно посмотреть здесь.

Для переключения раскладок в консоли редактируем файл /etc/rс.d/rc.keymap заменяя строку /usr/bin/loadkeys us.map на /usr/bin/loadkeys ru.map.gz

Файл ru.map.gz находится в каталоге /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/. В нем описывается соответствие нажимаемых клавиш и выводимых на экран символов. В данном случае используется вывод символов в юникоде и переключение раскладки по Control+Shift. Изменить это можно выбором другого файла в этой директории или отредактировав сам файл.